2011年9月1日木曜日

万能おつまみ~平天の葱はさみ焼き

また台風が、来ていますね。
今回は、関西を横断するルートの予報ですから。。。
少し警戒しないといけないかと思っています。

お近くの皆さんもご注意下さいね。

今回は、平天を使った簡単おつまみを紹介します。
料理名は、「見切り品を見つけて作ろう~平天の葱はさみ焼き」です。


料理名は、平天と書いてありますが。。。
イワシ天でもじゃこ天でも同じように作れます。

このような商品は、近所のスーパーでも賞味期限が近くなるとよく見切り品として販売されます。
特に拘らないで購入されると良いと思います。

材料
平天 1枚、万能葱 10cm程度、七味唐辛子 少々

作り方
1.平天を薄い部分を半分に切って開く。
2.葱を刻む。
3.平天の間に葱を挟んで七味を2振り程度する。
4.フライパンに油を入れて両面焼いて完成です。(中火で片面90秒程度で両面焼く)

これで完成です。
お皿に盛り付ける時には、2~3に切り分けると食べやすいかも知れませんね。
ビールにも日本酒にも焼酎にもお酒を選ばないおつまみになると思いますので。。。
是非作ってみて下さいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿