2011年11月1日火曜日

秋の味覚~きのこを味わう~焼き物1

最近きのこ狩りで天然のきのこをゲット出来るようになったので。。。
シンプルなきのこ料理を作るようになりました。
じっくりきのこだけを味わうとなかなか美味しい物もあり再発見しました。

そこで季節も良いので。。。
きのこの味を楽しめるレシピを紹介しようと思います。
栽培物のきのこでも楽しめますので是非作ってみて下さいね。

料理名は、「秋を楽しむ~酒の肴やお弁当におすすめ~いろいろきのこの豚肉巻き焼き」です。


材料
 ブナシメジ 6本(小さい場合には2本の束を一つとして作って下さい)、
 エリンギ 小さめの品 1本、
 豚肉 こま切れ 適量、塩コショウ 適量

作り方
 1.ブナシメジは、石づきを取って大きな物(傘径が2cm近い物)なら1本でそれ以下なら小ぶりな物を2つ束にして準備します。
 2.エリンギは、縦に4等分に切り分けます。
 3.豚肉に塩コショウをしてきのこに巻きつけて焼いていくだけです。
 4.フライパンに油を少し引いて中火で焼くか魚焼き網で中火で焼いて下さい。
 焼いてる最中には、あまり触らないのがコツです。
 こんがり茶色になったら裏返しましょう。
 これで完成です。


きのこは、豚肉との相性が良いので焼きたてを食べ比べるときのこ本来の味を楽しめると思います。レシピでは、ブナシメジとエリンギを使ってますが。。。
他にマイタケやホンシメジやマッシュルームなどもおすすめです。
また沢山作る時には、カレー粉やおろしニンニクを付けた別のバージョンも作るとちょっとしたパーティ風料理になると思います。

この料理を作ってブナシメジは、生では柄の部分もスカスカした感じですが。。。
調理後は、しゃっきりしてなかなか美味しく意外に思えました。
かなりおすすめなきのこです。

このメニューと共にスープと野菜サラダがあれば良い夕食となりますので。。。
献立の参考にしてみて下さい。

この料理には、純米酒か本醸造を常温酒か燗酒で飲むか。。。
赤ワインのミディアムボディー~ライトボディかビールがおすすめです。

美味しい秋の味覚を是非味わって下さいね。

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