2011年8月22日月曜日

ビールがついつい欲しくなる~豚ひき肉のシシカバブ

さて少し涼しくなったかと思ったらまた暑い日が、やってきましたね。
夏休みもあと少しとなりました。
遠出しなくても近所でBBQをするだけでも子供は、喜びますよね。
是非BBQを計画してお父さんに作ってもらいたい料理です。


料理名は、「BBQに最適~お手軽だけど本格的な豚ひき肉のシシカバブ」です。





材料 豚ひき肉 300g、
スパイス
カレー粉 大1、ガランマサラ 小1/3、
チリペッパー 小さじ 1/3、パプリカ 小さじ 1/3、
塩 小さじ 1/2、胡椒 小さじ 1/2、
おろし生姜 小さじ 1、おろしニンニク 小さじ 1

作り方
1.豚挽き肉に全ての材料を入れてさっと混ぜる(3分程度)。
この料理では、ひき肉をあまり潰さない事で肉の食感を残すようにしましょう。
2.ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存する。
置く事でスパイスが肉に馴染むので最低3時間程度で2~3日置いてから調理すると更に美味しいと思います。
特売の日に購入して3日後に作れるので便利なメニューですよ。
3.焼く前にもう一度さっと混ぜる。(2分程度)
4.ソーセージくらいの大きさにしてフライパンやオーブンやトースターで焼きましょう

☆焼く時にポイント~
通常のウインナー程度の大きさを焼く場合には。。。

フライパンの場合には、5~6分で表面がこんがりしてきたら完成です。
焼いてる最中にひき肉から脂が出るのでキッチンペーパーで脂を吸い取りながら焼くとさくっとこんがり焼けますよ。

トースターの場合には、事前に2分ほど加熱してから4分焼いて取り出し肉から出た脂をキッチンペーパーで吸い取り裏返して更に5分程度焼くと良い感じだと思います。

オーブンの場合には、200度に事前に加熱してから6~8分焼くと良い感じだと思います。

このスパイスの量は、少し辛い目になっております。
子供用の時には、スパイスを半分くらいにすると良いでしょう。(塩以外の材料を半分にして下さいね)

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